Метки

, , , , , , , , , , , ,

Правда ли что Луна притягивает только воду?

28/09 ожидается лунное затмение. Астрологи предостерегают нас от любых начинаний на этой неделе и советуют взять паузу и уделить время своему внутреннему мироощущению, распрощаться с обидами, страхами.. Не рубить с плеча, не поддаваться негативу. Но мы не очень верим в общие гороскопы. Но верим в науку и законы Вселенной и отрицать влияние Луны на нашу планету мы не можем. Всем ведь известны приливы и отливы. Сегодня мы хотим разобраться  с влиянием Луны с научной точки зрения.  

блог Marine Bio, коралловая вода, coral water, moon reflection источник Worldprints.com

Так вот, Луна влияет не только на воду. Люди с древних времен наблюдали за морскими приливами и отливами и сделали вывод, что между луной и водой есть связь, заставляющая их тянуться друг к другу. Эту связь уже без всяких исследований перенесли на воду не только в морях, но и в любых формах. Например, люди стали верить, что в полнолуние грунтовые воды поднимаются ближе к поверхности и это способствует росту растений.

На самом деле  Луна притягивает не только воду, но и— по закону всемирного тяготения Ньютона, любые объекты. Для тех кто позабыл закон, напомним его суть:

Два любых тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними.

То есть, сила притяжения довольно быстро убывает с расстоянием.Среднее расстояние до Луны составляет 384 000 километров.

Приливная сила

коралловая вода купить в Москве, блог о коралловой воде, блог Marine Bio, Marine Bio Coral Water, приливДиаметр Земли — 12 700 километров. Это значит, что одна сторона Земли примерно на 3% ближе к Луне, чем противоположная. По закону тяготения ближняя к Луне сторона Земли притягивается Луной примерно на 7% сильнее, чем дальняя. Для Земли это означает, что на нее действует сила, стремящаяся вытянуть земной шар вдоль оси Луна—Земля. Эта сила получила название приливной силы.

Под действием данной силы весь земной шар немного деформируется. Со стороны Луны и с противоположной стороны как бы набухают, а по бокам земная кора, наоборот, немного опускается. При этом на экваторе высота этих твердотельных приливов составляет около полуметра, а в более высоких широтах она убывает. За счет вращения Земли вокруг своей оси приливные волны движутся по поверхности Земли, обходя ее примерно за 25 часов (лишний час связан с движением Луны по орбите). За это время в каждой точке Земли дважды происходит прилив и отлив.

Твердотельные приливы трудно заметить, поскольку земная кора поднимается и опускается в масштабах целых континентов. Измерить их удалось только благодаря новым астрономическим и космическим технологиям во второй половине XX века.

Приливы в океанах вызваны той же самой приливной силой. Но морская вода, в отличие от земной коры, подвижна. Поэтому с приближением к берегу высота приливной волны растет. В узких заливах она может подниматься на 10 метров и более.